Лук от семи недуг: опыт Дмитрия Телитченко

Как вырастить лук по-новому? Об этом среди прочего будет идти речь на Дне поля «Волгоградский овощевод» 24-26 августа 2022 года.

Это большое событие для всех хозяйств региона, работающих в данном направлении. В этом году его традиционно проведут в Среднеахтубинском районе области на полях КФХ Павла Чердынцева. Также традиционно в число организаторов входит и ВООО «Волгоградский фермер» им.В.И.Штепо.

В деловом клуб фермеров им.В.И.Штепо есть руководители овощеводческих хозяйств. Одним из самых крупных – ООО «Русь» (Городищенский р-н) руководит известный потомственный аграрий Дмитрий Телитченко. Его сельхозпредприятие специализируется на выращивании лука и свеклы (другое направление — зерновые культуры).

— В последние годы отрасль овощеводства активно развивается, наше хозяйство не исключение, — говорит Дмитрий Николаевич. – Нам удалось построить современные овощехранилища с системой климат контроля, оснащенные холодильным оборудованием, логистический центр, оснащенный сортировочно-фасовочной линией по загрузке и выгрузке овощехранилищ и весовой фасовке овощей. Все это дает возможность закладывать продукцию на длительное хранения, сохраняя ее качество и полученный объем урожая.

Дмитрий Телитченко получил сертификат на поездку в Голландию на Дне поля

Опытный руководитель не скрывает: у овощеводов хватает и проблем, главная из которых – заполнение рынка сбыта продукцией конкурентов из других стран. Это ставит местных производителей в затруднительные условия, продукция остается невостребованной, причем эта проблема из года в год только усугубляется.

Еще одним испытанием для овощеводческой сферы, где в больших объемах используется ручной труд, стал ковид. Запрет на въезд иностранной рабочей сила заставил хозяйство Телитченко искать новые пути – пришлось вводить химпрополку вместо ручной прополки и приобретать технику для сбора урожая вместо ручной уборки.

— Сейчас мы эти моменты уже освоили, выяснили все плюсы и минусы, — говорит Дмитрий Телитченко. — Например, химпрополка более эффективна, чем ручная, но она замедляет развитие растений, препараты наносят им определенный вред, но никуда от этого не денешься. Что же касается механизированной уборки, то нам пришлось перейти на другие сорта лука – более твердые, чтобы снизить объем повреждений луковиц в процессе сбора урожая. Да, эти сорта не такие урожайные и сочные, но зато уборка идет быстро, все процессы автоматизированы, хранится такой лук достаточно хорошо. И к прежним методам мы бы уже не хотели возвращаться.

Механизация в хозяйстве достигла такой степени, что с оборудованием здесь работают квалифицированные инженерные кадры. Однако и ручной труд по-прежнему используется, просто далеко не в тех объемах, как раньше.

Отмечает руководитель и такой момент: если раньше местные жители и слышать не хотели о работе на полях, сейчас ситуация изменилась, желающие работать в хозяйстве есть.

Также многие фермеры знают, что в овощеводстве в основном используется импортная техника. Когда закупали новое оборудование в хозяйстве Телитченко, тоже стоял выбор между российской и импортной техникой, и тогда еще было далеко до событий февраля 2022 года.

Но тут, вероятно, сработала интуиция хозяйственника со стажем: Дмитрий Николаевич приобрел технику исключительно отечественного производства. Потому теперь на предприятии не зависят от зарубежных поставок, дефицита импортных запчастей и т.д., а самой техникой довольны.

— Наше хозяйство всегда принимает участие в Дне поля «Волгоградский овощевод», — говорит Дмитрий Телитченко. – Пользуясь случаем, хочу пригласить на это мероприятие коллег-фермеров. Всегда выношу оттуда много полезного и важного, как и остальные участники. К тому это отличная возможность для делового и дружеского общения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.