Кому выгодно обваливать цены на подсолнечник

Кому выгодно обваливать цены на подсолнечник? На этот вопрос у фермеров ответ однозначный — тем, кто его перерабатывает. Масложировой союз, объединяющий переработчиков масличных культур, давно продвигал идею увеличения вывозных пошлин на семечку. А сейчас вроде подвернулась ситуация благоприятная: в силу эпидемии рост на продовольствие растет, российскую пшеницу, подсолнечник охотно скупают за рубежом. Масложировики, упирая на неурожай в ряде регионов РФ, активно продвигают идею повышения таможенных пошлин на семечку с 6 % до 20%.

Сейчас Правительство рассматривает вопрос о принятии подобной пошлины. Новость вызвала шквал возмущения в фермерской среде: подсолнечник — одна из немногих стабильных и высокомаржинальных культур, основа экономики большинства хозяйств юга России и не только. В целом ряде сельхозпредприятий выживают исключительно за счет подсолнечника и пшеницы, отказываясь от всех остальных культур. Если крестьян лишить возможности зарабатывать на семечке через высокие пошлины, многие хозяйства попадут в сложное положение. Так, по оценкам аналитиков, из карман фермеров выведут порядка 40-50 млрд руб.

  • Нельзя построить стабильную экономику хозяйства в условиях, когда власти постоянно меняют правила игры, — убежден заслуженный работник сельского хозяйства РФ, руководитель ООО «Сорт» из Еланского района, член ВООО «Волгоградский фермер» им.В.И.Штепо Николай Чеботков. — Как было раньше? Накануне сбора урожая власти собирали руководство сельхозпредприятий, где выращивали значительные объемы подсолнечника и других масличных, а также директоров перерабатывающих предприятий из Волгограда, Михайловки, Урюпинска. Обсуждали вопросы графика приема, объемы сдачи, цены. И тогда последний вопрос стоял остро — аграрии говорили, какие цены предлагают соседние регионы, и тут нашим директорам надо было гарантировать, что сдать на месте получится выгодней. И тогда пытались удержать урожай в пределах области, особенно, если он был небольшим. А уже ближе к моменту сбора окончательно утверждали закупочную цену.
  • Понятно, что сегодня другие времена, и то, как бывало ранее, когда в области дороги перекрывали, что бы семечку не могли вывезти — это не пройдет,- продолжает Чеботков. — Но плановость и регулировка нужна, иначе происходят странные вещи. Так, от нас волгоградский переработчик — Каргил находится всего в 70 км. Краснодарский — в 500. Но в прошлом году даже с учетом затрат на дорогу нам выгодней было везти семечку на Кубань. Между тем наш регион кровно заинтересован в переработке на месте — тот же Каргил нарастил мощности вдвое, их надо загружать. Помимо этого, нам постоянно говорят, что в общих интересах не сырье продавать, а конечный продукт, оставлять на месте добавленную стоимость. Но в таком случае все это должно быть выгодно не только переработке, но и производителям-фермерам. А когда на ту же пшеницу, например, вводят заградительные пошлины, это сразу бьет по карману аграриев. Но перекупщики и переработчики ничего не теряют, напротив, выигрывают.
  • Поймите простую вещь — любой фермер должен просчитывать вперед экономику хозяйства, — говорит Владимир Черничкин, руководитель ООО «Становское» (Еланский район).- Если я сею весной, я должен понимать, какие цены будут осенью. А когда начинают вводить пошлины, мы изменить в посевах уже ничего не можем, и вынуждены будем продавать по той цене, какая сформируется на рынке. Знал бы я заранее, что подсолнечник, как в прошлом году будут покупать по 17 руб, я бы не сеял его, занялся бы другими культурами. Ведь сейчас на фермеров начнут давить — мол, введут пошлину, цены упадут, так что давайте продавайте, пока не поздно. На этом кто-то нагреет руки. А потом, скажем, пошлину не введут .Опять же кому-то будет выгодно — начнут перепродавать семечку. Так, в прошлом году у нас ее закупали по 17 руб за кг, а перепродавали потом по 31 руб за кг. Таким же образом обвалили и цены на пшеницу, когда ввели весной пошлину в 5%.
  • Получается, фермеры все время действуют исключительно на свой страх и риск, — продолжает Черничкин. — Между тем выход из этой ситуации есть. Так, почему бы сейчас кому-либо из членов Правительства не встать и не сказать: работайте спокойно, никаких пошлин не будет. Или другой вариант — введите квоты посевов. То есть, например, руководитель хозяйства будет знать, что ему дана квота на подсолнечник, который у него гарантированно закупят по 24 руб за кг. Все, что он сеет сверху — это на свой страх и риск, и это он сможет продать по 16-17 руб., не более. Но это ненормально, когда каждый действует, кто во что горазд, рискует разориться, так как наверху лоббируют интересы определенных промышленных групп.
  • Возможной пошлиной возмущены фермеры многих регионов. так, саратовские производители масличных обратились в Зерновой союз с требованием не допустить введения пошлины и отстоя интересы производителей. Между тем до 25 августа обсуждение Постановления о вводе пошлины должны завершить. Если ее все же введут, то действовать она будет с 1 февраля и до 31 августа 2021 года

Читайте также

На юге России начали снижаться цены на подсолнечник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.