Колхоз имени Ленина: Сергей Яменсков продолжил дело отца

Колхоз имени Ленина – ведущее агропредприятие Нехаевского района. Сегодня хозяйство экспериментирует в интересах всех фермеров  района. Возглавляет его известный аграрий, член ВООО «Волгоградский фермер» им.В.И.Штепо Сергей Яменсков.

На минувшей неделе в АО «Колхоз имени Ленина» Нехаевского района прошёл День поля. Здесь на землях у хутора Кругловка уже не первый год занимаются опытным полеводством и делятся результатами испытаний с другими хозяйствами. 

«ХОТЕЛ, ЧТОБЫ БЫЛО ВСЁ ЛУЧШЕЕ»

— По специальности я агроном, и вся моя трудовая деятельность уже 30-й год связана с наукой о полеводстве, — рассказывает директор АО «Колхоз имени Ленина» Сергей Яменсков. — Ещё в те годы, когда я работал в хозяйстве главным агрономом, на наших землях был отработан сорт озимого кормового тритикале, и в методичке, выпущенной по итогам наших испытаний, меня указали как соавтора. По выращиванию сортов озимой пшеницы мы тесно сотрудничаем с известным селекционером Анатолием Ивановичем Грабовцом.

Сергей Яменсков

Сергей Георгиевич делится: ему интересно наблюдать, как в одинаковых условиях ведут себя разные гибриды — сначала на демонстрационных посевах, затем в производственном процессе. Это позволяет отбирать сорта, которые подходят именно для земель, на которых расположены поля колхоза. Теоретически понять это невозможно — линейка гибридов подсолнечника и кукурузы велика, по памяти их и не перечесть. И только испробовав в деле, можно сделать вывод, на каких остановиться.

— После того, как гибриды вызреют, мы убираем урожай, взвешиваем его при представителях фирм, с которыми сотрудничаем, — уточняет Яменсков. — Затем делаем сводную ведомость, из которой уже чётко видно, как какой сорт себя показал и кто из них вышел победителем. 

В школьные годы у Сергея Яменскова было две мечты — стать военным или продолжить дело отца, Георгия Яменскова. Георгий Васильевич — человек-легенда. Когда он возглавил в 1967-м колхоз имени Ленина, Кругловка была небольшим хуторком с домами, крытыми соломой. За годы его руководства хозяйство окрепло, а хутор преобразился до неузнаваемости.

— Мне хотелось, чтобы у наших жителей было всё лучшее, — делится Георгий Васильевич. — Мы начали с того, что построили маслобойню, затем мельницу, столовую, пекарню. В помощь женщинам — детский сад, позже — аптеку и больницу. Однажды я в отпуске попал в грязелечебницу и решил сделать такую же для колхозников — не у всех ведь была возможность съездить на Эльтон. Мы стали завозить оттуда грязь к нам в хутор.

ОЧЕНЬ НУЖНЫ РАБОЧИЕ РУКИ

Возможно потому, что преобразования эти проходили на глазах сына, Сергея Георгиевича, победила его вторая мечта. Как колхозный стипендиат он поступил в Волгоградский сельхозинститут, а окончив, вернулся в родное хозяйство. Пять лет отработал агрономом, затем 10 лет — главным агрономом, а позже, в 2007-м, сменил отца на его посту.

— Все эти годы я стремился доказывать делами, что я не просто сын председателя, а и сам грамотный специалист и хозяйственник, — признаётся Сергей Яменсков. — Чтобы никто не сказал: отец сумел сохранить колхоз в самые трудные годы, а сын его развалил.

Трудные годы, как и у других хозяйств, пришлись в колхозе имени Ленина на «лихие 90-е».

— Техника устаревала, а приобрести новую не было возможности, — рассказывает Сергей Георгиевич. — Зарплаты были очень низкими, да и их выплачивали нерегулярно. Многие хозяйства в ту пору распались, стали банкротами. Мы устояли благодаря тому, что отец сумел убедить людей — надо затянуть пояса и пережить это время. И люди ему поверили. Выживали за счёт подсобного хозяйства и колхозного животноводства. Случалось — надо играть свадьбу, а денег нет. Приходили к отцу, он распоряжался продать быка или корову, чтобы отметить семейное торжество.

Вспоминать о тех временах не хочется, признаётся Яменсков. Сейчас в хозяйстве всё иначе: достойные зарплаты, новая техника, слаженный коллектив — жаловаться не на что. Но появилась другая проблема — нехватка кадров.

— Заработки у нас сегодня на порядок выше, чем у охранников в Москве, а многие всё равно рвутся в столицу, — удивляется он. — В колхозе не хватает механизаторов и водителей. Это при том, что мы обучаем за счёт хозяйства тех, у кого нет водительских прав. Мы не можем найти работников для пекарни и закусочной, продавцов в магазин. Даже личный скот сегодня мало кто держит: если в прежние годы на подворьях насчитывали до 360 голов, то сейчас только 40. Мало кто хочет вставать в четыре утра, чтобы подоить и  накормить скотину. На мой взгляд, это говорит о том, что люди стали жить лучше.

ПОСТРОИТЬ ХРАМ И ПОСАДИТЬ РОЗЫ

Из-задефицита кадров в колхозе отказались от животноводства. Бурёнки не техника, за ними нужен постоянный уход. Не покормил вовремя — не получил молока, а то и вовсе потерял скотину. Но больше, конечно, из-за диспаритета цен и из-за того, что свирепствуют контролирующие органы.

— К нам, как к юридическому лицу, было особенно много претензий, — сетует Сергей Георгиевич. — И ведь никто не хочет понять, что исправить в один миг все выявленные контролёрами недостатки невозможно. Выдали предписание — изволь исполнить до указанного времени, отсрочки не будет. Пришлось передать скот индивидуальному предпринимателю, сдать ему в аренду ферму — и ничего, работает, никаких замечаний нет. Складывается впечатление, что такая политика нацелена на то, чтобы вытеснить с рынка небольшие хозяйства в пользу крупных животноводческих холдингов.

Сейчас в колхозе занимаются исключительно растениеводством. В нынешнем году озимые огорчили — в среднем собрали по 22 ц/га.

— Думали, и того не получим, — признаётся директор. — Когда сошёл снег, поля стояли чёрными, страшно было смотреть. Зазеленела пшеница только по весне, и урожай, хоть и не такой, как ожидалось, мы собрали. Сейчас надежда на яровые, кукурузу и подсолнечник.

На демонстрационных полях эти культуры радуют глаз. Подсолнечник только отцвёл, но уже видно, как наливается семечко.

— День поля для нас не только возможность поделиться результатами испытаний,  а ещё и возможность пообщаться, — говорит Яменсков. — Здесь каждый делится опытом. 

Похвастать перед гостями хозяева могут не только посевами, но и тем, как благоустроен сегодня хутор. На каждом участке в хозяйстве цветники, здесь даже содержат специалиста, который за ними ухаживает. Перед столовой — розарий, где только красные розы, тротуар выложен плиткой. В центре хутора — храм, на строительство которого колхоз выделил больше 2 млн рублей.

Этот храм возвели в хуторе

— Меня самого окрестили перед свадьбой, — вспоминает Сергей Георгиевич. — Мы с женой, Любовью Александровной, венчались в церкви, и эта церемония тронула меня гораздо больше, чем бракосочетание в ЗАГСе. Может, потому у нас и сложилась крепкая, счастливая семья, а жена сегодня не только специалист отдела кадров, но и моя первая помощница во всех начинаниях, доверенное лицо. И хотя я сын коммуниста, да и сам до поры до времени был атеистом, считаю, что храм в хуторе должен быть — это благое дело.

Галина Гунькина

Газета «Аргументы и факты-Нижнее Поволжье»»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.