Какую фермерскую продукцию ждут в торговых сетях?

Какую фермерскую продукцию ждут в торговых сетях? Этот вопрос изучили специалисты Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

А самыми перспективными продуктовыми категории для развития фермерства эксперты Россельхозбанка считают выращивание плодов и ягод, разведение кроликов и другие нишевые мясные направления, а также молочное животноводство.

Сейчас фермеры производят в России 14% всей сельхозпродукции в стоимостном выражении, но доля их будет расти, уверены специалисты

Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

«Если в производстве зерновых и масличных драйвером выступает рост экспорта, то в производстве овощей — рост потребления на внутреннем рынке. При этом меняются потребительские предпочтения. Базовые потребности в пищевых продуктах удовлетворены, поэтому сейчас покупатель ориентируется на состав, регион происхождения, пищевую ценность товара, старается разнообразить ассортимент. Это благоприятные предпосылки для развития овощеводства и молочного производства», — считает руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

Кроме этого, по его мнению, малый и средний бизнес обладает большей гибкостью, что позволяет фермерам занимать ниши, которые менее интересны для крупного бизнеса. Эти причины плюс активная поддержка со стороны государства позволяет прогнозировать укрепление роли небольших сельхозпроизводителей, уверен эксперт.

Он отмечает, что фермерские хозяйства исторически сильны в выращивании бахчевых (34% в общем объем производства этих культур в стране), зерновых (29%), масличных (31%) культур.

«Эти сегменты характеризуются пока что небольшой долей на рынке, но стабильно высокими темпами роста от года к году. Так, в плодово-ягодных насаждениях доля фермеров пока что составляет 3-9%, однако производство увеличивается со среднегодовым темпом в 17%. В свою очередь, молочное производство — это одна из редких отраслей, где фермеры успешно конкурируют с крупными компаниями и демонстрируют стабильный темп роста производства в 6% год к году», — поясняет Андрей Дальнов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.