Как повысить урожайность на 20-30%: ноу-хау ученых

Как повысить урожайность на 20-30%? В соседнем с Волгоградской областью Краснодарском крае в поисках ответа на этот вопрос начнут испытывать инновационные корма, удобрения и средства защиты растений.

Удобрения нового времени

Опыт уже есть: подобные новшества прошли испытания  в Воронежской, Нижегородской и Рязанской областях. Тогда был зафиксирован серьезный рост урожайности. А в будущем применение новинок позволит, по расчетам экспертов, сократить затраты на сельхозпроизводство  на 30-40 процентов, повысить урожайность на 20-30 процентов. Все это даст толчок развитию органического земледелия.

Проект разработан негосударственным институтом развития «Иннопрактика» при МГУ в кооперации с отраслевыми вузами и бизнесом. По оценке «Иннопрактики», применение инновационных разработок в АПК поможет принести Воронежской области до 14 миллиардов рублей, Рязанской — до семи, Нижегородской — до шести.

За проектом можно следить на платформе «Свое Фермерство», где запланированы прямые эфиры, виртуальные экскурсии по лабораториям и образовательные семинары.

Пока же в России биопрепараты используют всего для двух процентов возделываемых земель, в Европе ими обрабатывают 80% посевов, в США — около половины. По прогнозам аналитиков, отечественный рынок «органики» будет расти в среднем на 10-12 процентов в год. Наиболее перспективны для развития органического сельского хозяйства — производство овощей открытого грунта и молочное скотоводство.

Многолетняя пшеница — это реально

Интересный эксперимент проведут и в Ростовской области. Здесь будут культивировать  засухоустойчивую пшеницу «трититригия цицини» и сизый пырей сорта «сова». Они дают возможность получать после уборки зерна до трех укосов зеленых побегов. Побеги являются ценным кормовым сырьем, в том числе для осетровых пород рыб.

Цель ученых — увеличить урожай многолетней пшеницы и сизого пырея, а также кормового сырья из колосьев, повысить их качество.

«Фермерам будет очень выгодно их выращивать: сажаешь один раз в семь лет, а урожай собираешь каждый год. А в условиях юга культуры будут всходить самостоятельно и дольше», — считает декан факультета «Агропромышленный» Донского государственного технического университета, доцент Дмитрий Рудой. До сих пор «трититригию цицини» и «сову» выращивали лишь в научных целях. Донские исследователи должны создать для сельхозпроизводителей подробную методику, как их удобрять, собирать, хранить и использовать. Также специалисты разработают и соберут опытные образцы сельскохозяйственной техники конкретно под новые растения.

Специалисты планируют использовать метод очеса. Так зерно собирается максимально, при этом стебель остается в поле нескошенным, что позволяет расти зеленым побегам. «Обычный комбайн перемалывает их в кашу. Мы должны создать машины, которые сначала будут собирать зерно, а потом и ценную зеленую массу», — поясняет Рудой. По прогнозам разработчиков, новая технология позволит снизить затраты на посев и уборку на 15 процентов. «Аналогов нашей разработки в мире нет», — утверждает ученый.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.