Как чиновники оставили фермеров без погектарной поддержки

Чиновники оставили фермеров без погектарной поддержки. К этому привели новые нормы, которые были разработаны Правительством в прошлом году, а в силу вступили в этом. Сразу стало ясно — от таких новаций малому и среднему бизнесу в селе станет только хуже

— В этом году я с удивлением узнал, что погектарную поддержку наше хозяйство не получит, — говорит Михаил Клюшников, генеральный директор ОАО «Агрофирма «Пионер» из Нехаевского района Волгоградской области. — Удивление усилилось, когда выяснил, что все дело в новом постановлении Правительства № 1573, которое начало действовать с этого года. Теперь государство будет поддерживать те хозяйства, которые отнесены к малым. А нас отнесли к средним.

Тут надо пояснить, что малое хозяйство от среднего отличается по двум позициям. У среднего выручка за год должна составить более 800 млн руб., число работников превысить 100. Если хотя бы по одному критерию хозяйство подходит, оно теряет статус малого, а вместе с ним — право на ряд льгот и субсидий от государства.

Отметим также, что ранее право на льготы, субсидии, выплаты имели и средние, и малые хозяйства. Постановление. о котором говорит Михаил Иванович, как раз и разрабатывалось с целью поддержать малых, как наименее защищенных или начинающих фермеров. Зачастую все средства господдержки уходили хозяйствам покрупней, и это положение попытались изменить. То есть намерения разработчиков, среди которых был и Минсельхоз, и общественные организации фермеров, являлись самыми благими и вроде правильными. Но вышло все наоборот.

— Вот посмотреть бы на тех, кто придумывает все эти нормы, — размышляет Михаил Иванович. — Точно «страшно далеки они от народа». Так, в моем хозяйстве выручка всего 200 млн, до 800 нам никогда, наверное, не дойти. А численность — 101 человек! И так у большинства фермеров, ведь наши предприятия отчасти не коммерческие, а социальные. Мы берём людей на работу, сознательно раздуваем штат, потому что ничего другого в селе наши жители не найдут! И оформить стремимся официально, так как нельзя оставить человека без стажа, больничных, пенсии. У меня из этих 101 человека 14 были школьники, которых мы тоже берём в сезон не случайно — приучаем к крестьянскому труду, с техникой знакомим, стараемся зацепить, удержать в селе на будущее. И учтите при этом, что моё хозяйство растениеводческое, а у животноводов выручка ещё ниже, а людей ещё больше. И как нам теперь быть? Почему нас обделяют помощью?

Суммы, что теперь не получит «Пионер», большие

Объем погектарной поддержки для такого хозяйства, как у Клюшникова, составлял 1,5-1,7 млн руб. Помимо этого, будучи отнесёнными к средним, хозяйства утрачивают право на 100% компенсацию взноса, который они платят за страхование посевов. Это значит, что интерес к страхованию, который власти усиленно подпитывают последние годы, упадёт, и в случае засухи или ещё какого катаклизма хозяйства останутся и без урожая, и без денег.

Помимо этого, в Постановлении есть еще целый ряд требований, которые изначально вызвали возмущение аграриев — они касаются использования только определенных семян, нормирования внесения удобрений, уровня заработной платы и других. Выполнить все так непросто, что смысл поддержки как таковой теряется в принципе. Но и это не все.

— Самое большое недоумение у меня и других фермеров вызывает такая норма: почему-то численность коллектива хозяйства для расчётов берут… за 2016 год, — продолжает Клюшников. — Никто не может внятно объяснить почему. У меня сейчас численность коллектива меньше 100 человек, причём тут цифра четырёхгодичной давности?! Вроде закон обратной силы не имеет, оказывается, нет, возможно всё.

Многие руководители хозяйств сейчас не могут понять, как можно поднимать село, если им, что называются, обрубают руки. Ведь штаты в КФХ смело можно сокращать где на 20 процентов, а где и на 30-40. Понятно, что для хозяйств это дает существенную экономию. а для села- вымирание. Но если не поддерживать численность коллективов в хозяйствах, бить их рублем за то, что держат людей, сокращение будет неизбежно. Кто от этого выиграет?

— Много жалоб на новые нормы оказания господдержки поступает ко мне со всей России. — говорит председатель АККОР Владимир Плотников. — Изначально наши предложения как фермерского сообщества основывались на том, что надо поддержать мелких производителей, им сложнее других. Но во что это вылилось, я сам удивляюсь. Одна только норма брать 2016 год для расчётов вызывает вопросы. Очень много жалоб от фермеров на использование районированных семян, это вылилось в большую проблему. В постановлении есть целый ряд моментов, которые исключают для хозяйств возможность получить средства поддержки.

Необходимо упростить механизм получения госпомощи, снять избыточные ограничения и оставить такой критерий для получения погектарной поддержки, как результат хозяйства по предыдущему году. Подобный инструмент работает во всём мире и считается одним из самых эффективных. С предложениями и замечаниями мы будем выходить на Правительство РФ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.