Известный волгоградский фермер стал фигурантом уголовного дела

Известный волгоградский фермер стал фигурантом уголовного дела. История эта важна в том плане, что на месте Василия Тивилева рискуют оказаться многие руководители хозяйств. Помимо этого, и понести убытки. Это грозит всем, кто при отгрузке продукции применяет электронные весы. В них не сложно вставить электронный чип, корректирующий вес продукции в нужную сторону. Но даже если вы такое обнаружите, не факт, что отстоите свою правоту. Так, в деле Тивилева изъятый из весов электронный чип  не стал весомым доказательством в пользу мошенников, но спровоцировал уголовное дело против пострадавшего от них.

Поймал за руку

Более 40 лет проработал в Руднянском районе Василий Борисович Тивелев. Его здесь хорошо знают — и как опытного хирурга — он начинал  свой трудовой путь в сфере медицины, и как отличного хозяйственника, каким он позже показал себя в должности главного врача участковой больницы. За хозяйственность односельчане и выбрали его председателем колхоза спустя время.

Уважение сохранилось, и когда Василий Борисович стал фермером. Его  ценят в родном селе, в районе и в среде коллег — за хозяйственность, честность и справедливость. Тем неожиданнее для всех стало известие о том, что на Тивелева завели уголовное дело. За якобы не возвращенные им средства покупателю сельхозпродукции.

— Это просто что-то невероятное, — говорит Василий Борисович. – Никогда не думал, что окажусь в такой ситуации, когда я оказываюсь виноватым перед человеком, который меня обманул. Я это доказал, можно сказать, за руку поймал! А теперь он мне в глаза смеется, а я сделать ничего не могу!

Если вставлен чип, вес можно корректировать даже с телефона

— Все началось еще летом 2017 года, когда мы заключили договор с ИП Бачевским Д. А. из Ростовской области — он закупал нашу продукцию, — рассказывает Тивелев. – Заключили долгосрочный договор. Они приезжают, грузятся, вывозят продукцию.  Я уезжаю в командировку. По возвращении вижу несоответствие количества продукции, оставшейся по документам и той, что на складе. Заподозрив неладное, вызываю специалиста поверочной службы. Он находит в электронных весах незаконно установленный чип корректировки веса, управляемый дистанционно с сотового телефона. Как он попал в весы, когда и кем был установлен, не знаю. Не исключаю возможности того, что в этом был замешан кладовщик. Но мы никому, кроме Бачевского, в это время ничего не отгружали, поэтому только в его интересах это было.

Есть протокол поверки весов, который оформлен надлежащим образом и подписан. Я прошу не снимать обнаруженный чип, иду в районный отдел полиции, все им рассказываю, пишу заявление. Мы договариваемся о том, что правоохранители приедут, когда Бачевский в очередной раз прибудет за грузом. Он приезжает, мы отгружаем, полиция его останавливает, перевешиваем на других весах  — разница в 15 тонн. Изымаем чип, все по протоколу, есть видеозапись (имеется в распоряжении редакции — Авт.). Мы при этом даем справку о разнице между отгруженной и оставшейся продукцией.

— По моему заявлению завели уголовное дело, — продолжает  Василий Борисович. – Меня несколько раз вызывали в рамках расследования. Но потом дело неожиданно прекращают. И в это же время по заявлению Бачевского дело заводят на меня. За то, что я ему не вернул деньги, которые получил авансом за продукцию, хотя на тот момент еще даже не все договора были отработаны и общий баланс не сведен. Но меня вот уже в течении двух лет обвиняют в самоуправстве. Более того, он выиграл арбитражный суд, где показал договора, по которым не добрал продукцию. Но не показал те, по которым перебрал. Общий баланс отгруженной ему продукции, который был  предоставлен с моей стороны, в суде почему-то рассмотрен не был. В итоге ущерб хозяйства составил порядка 30 млн. рублей. Это очень существенно снизило производительность и снизило возможности технического перевооружения хозяйства. Но при этом мы, не смотря ни на что, продолжаем платить зарплату, налоги, оказывать социальную помощь как поселению, так и району…

Кто еще пострадал

В нашей области не один Тивелев столкнулся с такой ситуацией. Многие фермеры подтверждают факты относительно использования ростовской фирмой чипов на электронных весах.

В частности, Александр Рябов (ООО «Рябов») из Кумылженского района рассказывает о том, что продавал тому же Бачевскому свою продукцию, которую грузил на пять КАМАЗов ковшами. А когда стали взвешивать, то в каждой машине вес продукции оказался одинаковым – ровно 24 тонны. Видимо, тракторист погрузчика был просто виртуозом своего дела.

— Весы, на которых мы взвешивали продукцию, принадлежат фермеру нашего района, и как мог попасть туда чип, я не знаю, — рассказывает Александр Геннадьевич. – Я понял, что дело тут нечисто, даже одну машину попросил перевесить, но отклонения были совсем незначительными. Объем продукции был небольшой, доказательств у меня не было, и я просто решил больше с Бачевским дела не иметь, а показания следователям готов дать. Только никто об этом не спрашивает. Также знаю, что сейчас эта манипуляция с весами набирает обороты – говорят, даже чип не надо уже устанавливать, есть специальные устройства, влияющие на электронику весов на расстоянии. Не зря же на одном из крупнейших предприятий региона, скупающем сельхозпродукцию, вокруг весов установили специальную «глушилку» для всех электронных устройств.

Увы, но в интернете есть десятки сайтов. где открыто предлагают чипы для корректировки весов. пульты к ним. Почему эти фирмы действуют столь открыто и нагло — вопрос к правоохранительным органам. Но пока вещи такого рода процветают. каждому хозяйству надо задуматься, как защитить урожай и себя от нечистых на руку людей.

Светлана Григорьева

(По материалам газеты «Аргументы и факты — «Нижнее Поволжье». Сайт https://vlg.aif.ru/)

Сергей Яменсков: АЧС — мера искусственная

Кооператив «Дело в мясе» победил на «Золотой осени» 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.