О Викторе Ивановиче Штепо 

 

На степных просторах междуречья Волги и Дона затерялся наш поселок Береславка. Не каждый знает у нас, как и когда появился он на карте. Рассказывают, будто в конце 19 века зажиточный крестьянин Рокото основал поселение в здешних местах. Вскоре сюда перебрались несколько семей с Украины. Среди первых переселенцев были Береслав, Скляр и Кравцов. Их имена и получили появившиеся хутора.

Новый поселок Береславка появился на просяном колхозном поле после 1948 года в виде бараков для заключенных и домов охраны в связи со строительством Волго-Донского судоходного канала. На месте бывших хуторов раскинулось Береславское водохранилище, а хутор Рокотино в 1950-1952 годах был перенесен на полтора километра выше в степь из-за строительства канала. В 1954 году на базе поселка Береславка был создан целинный совхоз «Волго-Дон». Природа нашего края - полынная степь, но благодаря воде, которая сюда пришла вскоре после строительства судоходного канала, в этой степи появились маленькие оазисы - утопающие в зелени поселки. Береславка превратилась в поселок городского типа. Здесь появились асфальтированные дороги, освещение, газ, вода, несколько магазинов, школа и хорошая больница. Все это - труд людей, когда-то славивших совхоз «Волго-Дон» и Береславку своими высокими достижениями в сельском хозяйстве.

Среди этих людей был один, чье имя до сих пор знает вся страна. И история нашего поселка неразрывно связана с этим именем. Имя это — Виктор Иванович Штепо.

Именно ему принадлежит заслуга создания мощного специализированного объединения «Волго-Дон». Коллектив объединения выращивал зерновые культуры и овощи: томаты, капусту, лук, морковь. Виктор Иванович был генеральным директором этого предприятия, и благодаря его энергии и управленческому таланту «Волго-Дон» был признан одним из лучших хозяйств в СССР.

В молодости Виктор Иванович был заводским инженером, но волею судьбы стал рачительным крестьянином, чьи руки каждый день прикасались к земле и навсегда впитали ее запах. Он был непокорным, любил говорить правду в глаза, поэтому ему всегда жилось и работалось нелегко. И если бы не впечатляющие даже по масштабам той огромной страны хозяйственные достижения совхоза, а потом и орденоносного совхозного объединения «Волго - Дон», то еще неизвестно, как сложилась бы судьба его директора Виктора Ивановича Штепо - непримиримого борца с косностью, и потому для многих «неудобного».

Многие в Береславке помнят такой случай. Молодой директор «Волго-Дона», попавший в немилость к самому Хрущеву, посетившему орошаемые поля совхоза и выразившему недовольство системой орошения, вдруг ясно осознал, что его карьера закончилась. Но даже перед главой государства сдаваться не думал! На заседании бюро обкома не только выступил с критикой в адрес тех, кто строил столь несовершенные системы орошения, но и изложил свое видение того, какими они должны быть. Хрущев все выслушал, подумал и... согласился с молодым директором.

Известно, что к мнению Виктора Ивановича прислушивались не только в областном руководстве, но и в министерстве сельского хозяйства! Уже много лет спустя Виктор Иванович и сам состоял в бюро обкома. Там он не раз поддерживал тех талантливых хозяйственников, которые, как и он сам, обгоняли своим мышлением других, и потому не были поняты ни «снизу», ни «сверху».

А вот другой случай. В кабинет Председателя Совета Министров Николая Ивановича Рыжкова Виктор Иванович вошел с объемистым портфелем. Достал оттуда сверток, развернул. Там лежали ...неструганые и потому очень шершавые дощечки.Одно лишь прикосновение к ним способно оставить в руке занозу. Протянув эти дощечки удивленному Рыжкову, Штепо пояснил: «Вот такой материал нам поставляют для тарных ящиков под овощи. Можно ли в таких ящиках отличные волгоградские помидоры доставлять в Москву в вагонах в целости и сохранности? Нет! Уже после одного часа тряски в такой таре помидоры растекаются по шпалам томатным соком. А Европа, между прочим, за помидорами даже худшего качества в очередях душится!».. Штепо, будучи в тогдашнем Западном Берлине, договорился о поставках туда своих превосходных томатов. Экспорт сорвался только из-за неимения у нас подходящей тары для надежной транспортировки нежного продукта. А вообще «Волго-Дон» поддерживал широкие международные связи. «Волго-Дону» было чем и кем гордиться.

Так уж случилось, что те люди, которых он десятки лет учил быть хозяевами, его же сместили с должности генерального директора! Большое сердце Штепо вместило и эту «благодарность»!

На скудных землях, которые были ему выделены, Виктор Иванович создал фермерское хозяйство. Вскоре и оно стало передовым. Да таким, что сюда прилетал бывший премьер Виктор Степанович Черномырдин! Виктор Иванович поднимал перед ним проблемы не столько местного, сколько общероссийского масштаба.

Государство по достоинству оценило трудовые заслуги Виктора Ивановича Штепо. Он дважды Герой Социалистического Труда, кавалер трех орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции, ордена Знак почета. А во время празднования пятидесятилетия начала освоения целинных и залежных земель к многочисленным наградам прибавилась еще одна, пока что редкая-«За труды по сельскому хозяйству». Вручил ее Президент РФ Владимир Владимирович Путин. Наряду со столь высокими наградами множество других, не менее важных.

Виктор Иванович был патриотом. Он любил Родину и трудился для ее процветания. Память о Штепо осталась в его делах, а также в наших сердцах как о великом труженике, организаторе и Человеке с большой буквы.

 

История создания  ВООО «Волгоградский фермер» им. В.И. Штепо

            Волгоградская областная общественная организация «Волгоградский фермер» им. В.И. Штепо создана 26 мая 2006 года.

Организация зарегистрирована Федеральной службой и внесена в Единый государственный реестр юридических лиц 19 июля 2006 года (Cвидетельство Федеральной налоговой службы от 19 июля 2006 года, серия 34 №003037567).

            Первым президентом клуба был избран Мельников Александр Григорьевич с мая 2006 года по март 2007 года. Затем с марта 2007 года по март 2009 год президентом организации являлся Кузменко Анатолий Иванович, а с марта 2009 года по март 2013 год президентом клуба являлся Шкарупелов Сергей Владимирович. С марта 2013 года по март 2015 год президентом был избран Черничкин Владимир Александрович, а с марта 2015 года по настоящее время президентом ВООО «Волгоградский фермер» является Шаронов Михаил Александрович.

            Исполнительным директором ВООО «Волгоградский фермер» с мая по сентябрь 2006 года был избран Сугробов Юрий Иванович, с октября 2006 года по март 2015 год являлся Карагодин Александр Александрович. С марта по июнь 2015 года испонял обязанности директора Мелихов Владимир Петрович, а с июня по октябрь 2015 года Старшинин Вячеслав Валентинович. С 1 октября 2015 года  исполнительным директором избран Беляков Александр Михайлович, который работает по настоящее время.

 

ВЕСТНИК

Серпомолотской школы

 

ФЕВРАЛЬ. 2016 год

Выпуск посвящен Штепо Виктору Ивановичу,

дважды Герою Социалистического Труда,

кавалеру трех Орденов Ленина

 

«Человек выращивает хлеб, а хлеб растит человека, воспитывает и проверяет на зрелость и мужество». Эти слова Расула Гамзатова можно отнести к истинным Сынам своей земли, людям с большой буквы. Их жизнь, трудовой путь, служение своему народу, любовь к земле – достойный пример молодому поколению.  

В каждом городе, селе есть люди, о которых хочется рассказать всем. Мы хотим, чтобы ничего не исчезло бесследно, чтобы осталась память в наших сердцах о людях, совершивших трудовые подвиги. Родная земля! Именно с родной земли начинается Родина - моя, твоя, наша. Именно здесь начинаешь понимать, что значит любовь к родной земле.

Образ Родины как самого дорогого места на земле складывается не только от осознания того, что это родная природа, но - это и родная история. А историю в первую очередь творят люди. Серпомолотское поселение славится людьми труда. Особую гордость вызывает трудовая деятельность нашего земляка, выпускника Серпомолотской школы  дважды Героя Социалистического труда - Штепо Виктора Ивановича.

Человек живет во имя жизни, стремится вперед. Покидая этот мир, он оставляет на этой земле «след»- особую память, которая живет в людях.

28 февраля 2016 года в Серпомолотской школе была открыта доска - памяти земляку, выпускнику нашей школы Штепо Виктору Ивановичу.

На церемонии открытия присутствовали: сын Виктора Ивановича – Андрей Викторович, дочь – Марина Викторовна, сестра – Лидия Ивановна Полякова, внуки, племянники, президент Волгоградской областной  общественной организации «Волгоградский фермер» имени В. И. Штепо Шаронов Михаил Александрович, заместитель главы Новониколаевского района по сельскому хозяйству Буланов Владимир  Константинович, председатель «Комитета по образованию» Митяшов Петр Викторович, руководители крестьянско–фермерских хозяйств Новониколаевского района, руководители организаций, ветераны труда, жители поселка «Серп и молот», учащиеся школы.  

Виктор Иванович был великим организатором производства, человеком государственного мышления. Масштабы личности становятся очевидны, когда речь идет о его заслугах. 

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд»

1958 год.  Орден «Знак Почета».

1966 год. Первый  орден Ленина.

1971 год. Первая звезда Героя Социалистического Труда.

1973 год. Орден Октябрьской Революции.

1976 год. Второй орден Ленина.

1987 год. Вторая звезда Героя Социалистического Труда.

2004 год Медаль « За труды по сельскому хозяйству »

Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации.

Депутат Верховного Совета СССР.

Виктор Иванович всегда был на острие эпохальных для страны событий. Во время освоения целинных земель он в числе тех, кто в труднейших условиях создает продовольственную безопасность государства, внедряет технологию сухого земледелия. Именно ему принадлежит заслуга создания мощного специализированного производственного объединения «Волго-Дон» в Калачевском районе Волгоградской области. Управленческий талант и  энергия Виктора Ивановича в качестве генерального директора этого предприятия способствовали тому, что оно было признано одним  из лучших овощеводческих хозяйств в СССР, став базовым по повышению профессиональной подготовки специалистов, школой передового опыта. Высокие урожаи овощей! Помидоры, капуста, другие овощи отправляются железнодорожными вагонами и речными судами в Москву, Ленинград, на Север. Да и в области продукцию совхозную покупают охотно и много (цена 6–10 копеек за 1 килограмм при зарплате 70–120 рублей).

Машины для полива работали  в условиях бесплатной воды, дешевого горючего, низких транспортных расходов. Использовалась безрассадная техника посадки овощей, а семена были самые лучшие.

Несовершенную технику переделывали, усовершенствовали, порой меняли целые узлы. Помогало инженерное образование Виктора Ивановича.

Виктор Иванович от природы был любознательным человеком, интересовался всем новым. Он побывал и в Америке, Бразилии, Италии, Японии, во многих социалистических странах. Что-то выискивал, изучал и привозил новенькое, шел обмен опытом. Например, японцы приезжали обучать технологии выращивания и сбора огурцов.

Особое внимание уделялось выращиванию кукурузы. Сам Никита Сергеевич Хрущев приезжал осматривать кукурузные поля. Не очень был он доволен системой орошения, казалось, карьера молодого директора закончилась. Но даже перед главой государства Виктор Иванович сдаваться не думал! Выступил с критикой системы орошения. Хрущев все выслушал и согласился.

Жители области доверяли Штепо В.И. представлять их интересы в Верховном Совете СССР, так в кабинет Председателя Совета Министров, Николая Ивановича Рыжкова, принес шершавую дощечку, пояснив: - «Вот какой  материал нам поставляют для тарных ящиков под овощи. Можно ли в таких ящиках доставлять наши отличные Волгоградские помидоры в Москву без потерь? А Европа за помидорами даже худшего качества в очередях душится!».

Проблемы села стали личными проблемами для Виктора Ивановича.

Но с кем бы он, ни встречался, и не разговаривал, говорил не только о гектарах и надоях, волновала судьба страны.

Требовалось много физических сил, неуемной энергии, чтобы совмещать работу государственного деятеля и руководителя хозяйства. Виктор Иванович не только справлялся, но и добивался выдающихся результатов! Он единственный в стране директор совхоза – дважды Герой Социалистического труда с тридцати трех летним стажем!

Но правду говорят: «Жизнь, она полосатая …»

Перестройка. 90 е годы прошлого столетия.

«Время Штепо ушло, - ликовали Волгодонские «путчисты». Его решили убрать с поста директора «Волго-Дон».

Совершенный «революционный переворот» в «Волго-Доне» сначала воспринимался как личная трагедия Виктора Ивановича.

Потом как трагедия «Волго-Дона», чье падение обрушило судьбы людей.

Сейчас стало ясно: это было предвестие национальной трагедии!

Береславка – это ребенок В. И. Штепо, которого он выпестовал на своих руках, вложил в хозяйство свою душу, всю свою жизнь! И вот так остаться не у дел!

Виктор Иванович в 64 года совершил еще один подвиг: с нуля создал фермерское хозяйство, по сей день одно из лучших в области, - доказал, что человек может быть выше любых обстоятельств.

Начав свое дело, Виктор Иванович работал самоотверженно.

На очень запущенных землях, где годами росли лишь сорняки, он проводит до 12—15 культивации за сезон. И конечно, как прежде,  высокая технологическая дисциплина, лучшие агротехнические сроки.

Виктор Иванович со своими напарниками в ту пору буквально не уходил с поля. «Подъем в 6 утра, в 7 уже работаем, в поле до 10,  до 12 часов ночи. Так каждый день, все лето».

Вскоре фермерское хозяйство стало передовым. Да таким, что сюда прилетал бывший премьер Виктор Степанович Черномырдин,  поднимал проблемные вопросы общероссийского масштаба.

Уже в 1993 году урожай получили «штеповский» — самый высокий  в районе: 2000 тонн хлеба. Работали вчетвером. А рядом, в колхозе,  на три сотни работников собрали 2500 тонн.

В 2004 году президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин вручил  Виктору Ивановичу Штепо медаль «За труды по сельскому хозяйству»

Как – то у Виктора Ивановича спросили: «Как Вы, инженер – конструктор, проработавший на производстве и не имеющий опыта в сельском хозяйстве, согласились работать на земле?»

На что он ответил: «Я вырос в деревне и то, что снова оказался здесь, называется земное притяжение!»

Время Штепо - время созидателей - продолжается...

Одними из первых, поднявшись, пошли на прорыв Виктор Иванович и

Андрей Викторович Штепо — отец и сын.

Через несколько лет он снова впереди, к нему едут и идут за опытом.

Многие думали: не будет Виктора Ивановича Штепо, не будет хозяйства.

Андрей Викторович Штепо сумел не только сохранить его потенциал,

но и нарастить его. Первым в районе пробует новые культуры, сорта, технологии. И практически не ошибается.

В жизни так бывает, что человек родился в одном месте, а прожил всю жизнь в другом краю. Так случилось в жизни и нашего  героя.   Но все мы живем и работаем на Волгоградской земле и считаем это место своей малой родиной, а себя – земляками.

«Хлеб – всему голова!» – эта фраза известна каждому человеку. Именно поэтому все, кто трудятся на земле, были и остаются самыми уважаемыми людьми. 

Имя Штепо Виктора Ивановича останется в нашей памяти!