Фермер Михаил Клюшников: «Перераспределение земли — больной вопрос»

Фермер Михаил Клюшников — один из самых известных в Нехаевском районе. Опытный сельхозпроизводитель уверен: те тенденции, которые набирают сегодня силу в сфере сельского хозяйства, могут привести к разрушению многих хозяйств. К таким выводам он пришел за 20 лет работы на земле.

Агрофирма «Пионер» — одно из крупных сельхозпредприятий Упорниковского сельского поселения Нехаевского района. Как и во многих других бывших коллективных хозяйствах, здесь прошли непростой путь. В этом году в ОАО «АФ «Пионер» отмечают 20-летие.

«НАЧИНАЕШЬ ДЕЛО — И ПОШЛО-ПОЕХАЛО»

— Агрофирма была основана на базе бывшего совхоза им. Ильича, — рассказывает генеральный директор ОАО Михаил Иванович Клюшников. — Когда-то здесь обрабатывали около 24 тыс. га пашни. Но часть земель отошла фермерам на волне создания КФХ, а позже часть людей посчитали, что им выгоднее передать свои земельные паи в другие хозяйства. И на сегодняшний день в нашем хозяйстве осталось около 9 тыс. га.

Чувствуется, что перераспределение земли для Михаила Клюшникова — больная тема. Станица Упорниковская во многом держится за счёт агрофирмы. Благодаря хозяйству здесь ведётся строительство дорог, установлен банкомат, открыты аптека и парикмахерская, работает швейный цех, проведён практически полный ремонт больницы, оказывается помощь детскому саду и местному лицею. И Михаилу Ивановичу трудно понять, почему станичники, которые всем этим пользуются, отдают земельные паи в другие сельхозпредприятия. Иначе как власовцами он этих «перебежчиков» с горечью не называет. Ведь земля для агрофирмы — единственное средство производства.

Сам Михаил Клюшников генеральным директором крупного хозяйства становиться не собирался. Его детской мечтой было стать инженером. Он окончил Воронежский сельскохозяйственный институт, отслужил рядовым в армии, вернулся в родную станицу Упорниковскую и, как говорится, где родился, там и сгодился. Трудился заведующим гаражом, инженером по технике безопасности, дорос до главного инженера и рассчитывал доработать в этой должности до пенсии.

Но наступили перестроечные времена, когда руководителей коллективных хозяйств стали менять одного за другим. И однажды случилось так, что совхоз Ильича остался без руководства не на день-другой, а на пару недель. У Михаила Ивановича просто не оставалось выбора — пришлось его возглавить.

— Начинать было не столько страшно, сколько непонятно, — вспоминает он. — Мне ведь до этого даже планёрки проводить не приходилось. Но работа — интересная штука: начинаешь делать дело, оно потихоньку двигается, а там, глядишь, и пошло-поехало.

«ОБЕСПЕЧИТЬ ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ»

Пошло-поехало, конечно, не вдруг и не сразу. И левым, и правым, которых на тот момент в хозяйстве было примерно поровну, Клюшников сразу заявил: не будете работать — нам не по пути. Не все и не сразу приняли: дисциплина в сельском хозяйстве не половина, а 99% успеха. В остальном — горшки обжигают не боги, а мастера. Таких мастеров и единомышленников Клюшников и постарался вокруг себя собрать.

— Поначалу мы сеяли до 13 культур, — вспоминает он. — Пройдя через годы, убедились: исходя из коммерческой составляющей, выращивать нужно то, что имеет спрос и растёт на нашей земле. Оставили пшеницу и кукурузу, подсолнечник и гречиху, просо и сою — как хороший предшественник. Технологий придерживаемся традиционных — держим около 20% паров. Это не значит, что мы не готовы к нововведениям — готовы, но с осторожностью, исходя из принципа «не навреди».

А вот от животноводства в хозяйстве отказались. И дело даже не в тяжёлом физическом труде, а в том, что в этой отрасли высока ответственность, от которой сегодня многие отвыкли. Зато особая гордость Михаила Клюшникова, что в хозяйстве есть не только грамотные специалисты, помощники гендиректора, но и умелые механизаторы, токари, слесари.

— Не каждое хозяйство может сегодня похвалиться наличием мастерской со станками для металлообработки и другими приспособлениями для ремонта, — говорит Михаил Иванович. — А наши ребята могут и мелкие детали сами изготовить, и двигатели перебрать. Они не просто работают — с уважением относятся к своему делу. Хозяйство в свою очередь обеспечивает работникам полный соцпакет, приобретает путёвки в санатории. Я вообще считаю, что трактористы, комбайнёры — все, кто работает в сельском хозяйстве, должны уходить на пенсию в 40 лет, особенно те, кому по молодости довелось работать на старой технике. Потому и хочется обеспечить нашим людям и доходы, и условия жизни. В прошлом году средняя зарплата в нашем хозяйстве составила 42 тыс. руб. в месяц, а у механизаторов — 75 тыс. Мне кажется, это достойно.

По материалам газеты «Аргументы и факты — Нижнее Поволжье»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.