Фермер газифицировал село за свой счет

Фермер Александр Кильдяшев построил газопровод в селе на свои средства.

Газ в село Старый Кондаль Руднянского района должны были провести давно, но всякий раз стройку откладывали. Между тем из села продолжал уезжать люди, в том числе во многом из-за отсутствия голубого топлива.

Лопуховка, Громки, Старый и  Новый  Кондаль — это глубинка из глубинок Волгоградской области. Затерянные на границе Руднянского и Даниловского районов, связанные старым асфальтом, периодически переходящим  в грунтовку, эти села привыкли привыкли  самостоятельно решать свои проблемы.

Фермерское хозяйство Александра Кильдяшева — одно из самых крупных в Руднянском  районе. Поля разбросаны по территории нескольких населенных пунктов.

В хозяйстве Кильдяшева сразу два агронома — он сам и его сын — Владимир. Также на «ты» Кильдяшев-старший с техникой, поскольку начинал работу еще в совхозе  водителем на ГАЗ-53, возил с полей зерно, да и комбайн ему знаком как свои пять пальцев.  Этот опыт работы  и помог взяться за самостоятельный труд на земле в далеком уже 1997 году. 

Сейчас земельные наделы хозяйства составляют 12 тысяч гектаров, и земля   радует стабильными урожаями.  Основная культура — конечно же, пшеница.

— Пробовать можно все, что угодно, вопрос в другом: пойдет ли дело? -говорит Александр Кильдяшев. — Мода и цены на ту или иную культуру сбивает с толку многих фермеров. Скажем,  выращивать кукурузу в наших краях -это как азартная игра.  Хоть вроде и выгодное дело — спрос на «царицу полей» есть всегда, да только капризна, порадует урожаем раз в несколько лет.

Такие здесь земля и климат, что  предыдущие поколения земледельцев не случайно  остановились на  традиционных культурах, включая  ячмень, нут, озимую и яровую пшеницу, подсолнечник.

Добрый урожай в фермерском хозяйства Кильдяшева -это не только личный достаток, но и новые возможности для его малой родины

В условиях дефицита рабочих мест на селе работа у фермера является единственной возможностью трудоустройства, а КФХ — «градообразующим предприятием» для всех окрестных сел.  Коллектив у Александра Кильдяшева немалый: 50 человек.

Не понаслышке зная тяжелый труд на земле, поскольку за годы работы в совхозе и сам отмотал за баранкой немало километров, он старается создать для людей максимально комфортные условия труда.  Поэтому в хозяйстве регулярно появляется новая комфортная техника, а база  представляет собой огромный комплекс с грамотно выстроенной логистикой. 

-Никогда не стремился отсюда уехать, — говорит Александр Кильдяшев, — здесь прожили всю жизнь мои родители,  здесь я начинал работать шофером, каждое поле в округе — родное.

Александр Кильдяшв

В свое время Александр Константинович предложил газифицировать Старый Кондоль и Громки за свой счет. Сначала газовики даже не смогли ответить на такое предложение фермера, поскольку подобных  прецедентов в истории пока еще не было.

— Но мы их обязательно дожмем, — говорил тогда Кильдяшев. — Газ нужен позарез, и так многие люди, не дождавшись благ цивилизации, уехали, заколотив  свои дома.

И это удалось. Удалось и другое —  усилиями депутатов, глав поселений, фермеров добились

 от дорожников практическими невозможного: скорректировать проект в интересах людей, повернуть дорогу в нужном направлении.

Межмуниципальная дорога Рудня-Даниловка теперь будет проходить через Старый Кондоль, а это означает совершенно другие возможности для жителей отдаленного села.

Помогает Кильдяшев и школе, и ФАПу, и администрации поселения. По другому не может.

Возвращаясь к проведению газа, скажем – это был большой праздник. Газораспределительный газопровод протяженностью в 542 м на главной сельской улице ввели в эксплуатацию н днях. Стоимость строительства составила 1,5 млн руб.

В настоящее время в Старом Кондале проживает менее 100 человек, среди которых – более десятка детей. Теперь, возможно, в село приедут и новоселы – все условия для жизни есть.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.