«Если меры поддержки рассчитаны на крупные холдинги, это не справедливо»

«Если меры поддержки рассчитаны на крупные холдинги, это не справедливо», — говорит заслуженный работник сельского хозяйства РФ, глава семеноводческого хозяйства «Сорт» и член клуба им.В.И.Штепо Николай Чеботков. Вот что он рассказал нашему сайту об итогах сезона, а также о проблемах с мерами поддержки в АПК.

Чем продать «Каргиллу», лучше на Кубань

— Для нас год сложился нормально, — говорит Николай Чеботков. Мы еще не успели убрать озимые, а уже все было распродано. За прошедшие годы у нас сложилась клиентская база, нареканий к качеству нашего зерна нет. И если еще пять лет назад бывало такое, что семена оставались после завершения сезона, теперь такого нет

Николай Чеботков

Есть клиенты и на семена подсолнечника. Но мы еще в прошлом году убедились в том, что продукцию выгодней возить в Краснодар. Даже при условии, что перевозка добавляет примерно 3 руб. к стоимости каждого кг семян подсолнечника, все равно выгодней отвезти на Кубань, чем продать нашему «Каргиллу» в Волгоградской области. Это к вопросу о ценовой политике.

Кукурузой мы стали заниматься недавно, но также довольны и урожаем, и сбытом.

Важный вопрос – удобрения, без них не получить достойный урожай. Сейчас их на рынке море. Власти нас постоянно призывают использовать удобрения, и есть форма поддержки для сельхозпроизводителей, которые это делают. Но вот с ней проблемы.

На кого рассчитаны меры поддержки?

Условие предоставления поддержки — фирма, что продает удобрение, должна открыть счет в казначействе. Далее дать согласие на открытие информации о себе. Но на это, как мы убедились, никто из фирм не хочет идти – не читают целесообразным. Или соглашаются, но при условии, что поднимут цены на удобрения. Это уже не выгодно нам, фермерам.

Я этот вопрос в облкомсельхозе поднимал, объяснял, что никто не хочет идти на условия поддержки. И по имеющейся у меня информации, и другие фермеры не воспользовались этой мерой, что дает возможность расценить ее как малоэффективную.

Сейчас получили новую информацию, что планируется мера поддержки, исходя из объема удобрений, внесенных на га. Внес, скажем, 20 кг действующего вещества – получишь поддержку. Меньше – не получишь.

Но мы же как агрономы понимаем, что жесткие привязки к цифре здесь не оправданы. Так, на юге области при засухе 20 кг – это много. А на севере при условии обильных осадков – и 50 будет хорошо. Тут шаблоны применять с агрохимической точки зрения не правильно.

Можно ввести какой-то минимум – вносить не меньше, чем – и какая-то величина. Но и это условно – ведь даже на одном поле норма может отличаться.

Еще одна идея – поддерживать в плане компенсации за приобретение удобрений хозяйства, у которых не менее 2000 га занято пшеницей. То есть земли должно быть порядка 8000 – 10000 га в обработке. Но в этом случае под меру поддержки не попадут мелкие и средние сельхозпредприятия. А по подсолнечнику компенсировать расходы планируют только по 12% площадей, занятых культурой. Но почему при пятипольном обороте не дать 20%? При этом не ясно, сколько все-таки получат хозяйства в целях компенсации, что не дает возможности планировать расходы.

И такое положение вызывает вопросы: компенсации дают тем хозяйствам, которые успевают первыми сдать документы. А как же остальные?

Это говорит о формализме системы, ее нерациональности. При этом есть и эффективные меры поддержки, которыми аграрии охотно пользуются: например, поддержка элитного семеноводства.

В этом случае человек знает, что получит 5 руб. компенсации на каждый кг элитных семян, и больше условий нет. Вот это действительно работает.

Считаю, меры поддержки должны быть рассчитаны не только на крупные хозяйства, но и на мелкие, и на средние. Иначе нельзя говорить о здоровой конкуренции.

И еще меры поддержки не должны быть чрезмерно забюрократизированными, так как у некоторых мелких хозяйств просто физически нет возможности тратить ресурсы на заполнение форм, многочисленных отчетов и т.п.

Считаю, чтобы разработать действенные меры поддержки, надо сесть за общий стол, пригласить несколько руководителей ведущих хозяйств, экономистов, все обсудить и понять, какие меры будут реально стимулировать и окажутся справедливыми по отношению ко всем хозяйствующим субъектам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.