Члены ВООО «Волгоградский фермер» им.В.И.Штепо отмечены высокими государственными наградами

Члены ВООО»Волгоградский фермер» им.В.И.Штепо отмечены высокими государственными наградами. Двое руководителей хозяйств теперь носят звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России».

Речь идет  о Валентине Ивановне Козионовой, которая возглавляет овощеводческое хозяйство «Ударник-2» в Среднеахтубинском районе области, и Александре Викторовиче Бойко, руководителе ООО «Паритет-Агро» из Еланского района области. Сам почетный знак Валентине Ивановне и Александру Викторовичу вручил 20 декабря в торжественной обстановке вице-губернатор, руководитель Волгоградского Облкомсельхоза Василий Васильевич Иванов.

Валентина Козионова

Валентина Ивановна — фермер, ставший легендой еще при жизни. За плечами — более 50 лет трудового стажа, ударная работа на ниве животноводства в совхозах, большой опыт руководства коллективом. В 90-ые Козионова с супругом стали одними из немногих, кто сумели вписаться в реалии нового времени, не спасовали перед его вызовами и рискнули начать собственное дело. Это было тем более сложно, что до того овощеводством супруги не занимались никогда. А потому параллельно с освоением бухгалтерии пришлось изучать тонкости выращивания томата, посева огурца, ухода за перцем… А еще — искать средства на приобретение техники, нанимать рабочую силу, налаживать пути реализации. Но все это удалось преодолеть.

Сегодня славный путь Валентины Козионовой — пример для начинающих фермеров. По стопам матери пошел сын Виктор, который успешно руководит собственным овощеводческим хозяйством. Возможно, подтянутся и внуки, рассчитывает Валентина Ивановна…

  • Сначала надо отучиться , потом 35 лет отработать в сфере АПК, и все двери будут открыты, — улыбается Александр Бойко в в ответ на вопрос, какой путь к высокой награде пришлось пройти ему.
    Александр Бойко

А если говорить серьезно, то на сегодняшний день Александр Викторович возглавляет одно из ведущих хозяйств региона. В активе «Парите-Агро» — 18,6 тыс га земли.

  • Если прошлый год выдался для нас крайне сложным, то этот стал более удачно, — подводит некоторые итоги руководитель. — Урожай мы получили не такой высокий, как в 2017-ом. но и издержки у нас были ниже. Итог — рентабельность оказалась выше. Отсюда вывод  — оценка успешности отрасли должна исходить не от уровня намолота, который нас постоянно призывают увеличивать, а от реальной доходности хозяйств.  Без этого у сельхозпредприятий нет будущего, какой бы богатый урожай они не получали и каких бы рекордов не ставили. А так как рентабельность напрямую связана с конечными ценами на сельхозпродукцию, то считаю так: уровень этих цен — это вопрос государственной важности. От того, смогут ли развиваться хозяйства, напрямую зависит, смогут ли развиваться сельские территории. И сколько бы нас не убеждали, что цены на зерно формируются под влиянием мирового рынка, оправданием проводимой экономической политики это служить не может. В развитых странах уровень поддержки АПК принципиально иной, он гораздо выше российского, и потому цены мирового рынка для наших сельхозпроизводителей зачастую не оправданы экономически. Потому и рентабельность отрасли АПК в последние годы неуклонно снижается. Если цены на пшеницу сейчас держатся на уровне 2010 года, на подсолнечник — 2008 года, то о какой высокой доходности и развитии можно вести речь?

В самом хозяйстве Александра Бойко делают все возможное для продвижения вперед. Одно из главных направлений движения — внедрение технологии ноу-тилл, которая помогает заметно снизить те самые издержки, которые с каждым годом становятся все более ощутимым грузом для хозяйств. Несмотря на все трудности, в «Паритет-Агро» убеждены: у хозяйства — большое будущее.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.