«Были бы деньги, мы поменяли бы технику и сами» — фермеры о программе обновления технопарка

О программе обновления технопарка в последнее время в фермерском сообществе региона говорят очень широко. Позиция властей однозначна: технику — трактора и комбайны старше 10 лет необходимо менять. Для этого был разработан ряд мотивирующих мер, включая повышенные скидки на технику. Однако аграрии воспринимают происходящее неоднозначно.

Обновили на 14 миллиардов

Впервые о будущей программе обновления было сказано с трибуны агрофорума 14 февраля, когда вице-губернатор и глава профильного комитета Василий Иванов подводил итоги 2018 года. Вопрос обновления техники остается одним из главных, подчеркнул он, так как потери зерна из-за устаревшего парка огромные. Ранее, по словам Василия Иванова, в полях оставалось до 1 млн тонн зерна. Это 5-6 млрд руб. потерь. Теперь, после обновления парка, цифра сократилась вдвое, но и 500 тыс. тонн — тоже очень много.

44% тракторов, 61% зерноуборочных комбайнов и 50% сельхозмашин в нашей области имеют сроки эксплуатации менее 10 лет.

Между тем именно в плане модернизации технопарка наш регион имеет весомые достижения. Цифры впечатляют: если в 2014-м аграрии приобрели и обновили технику на 2,5 миллиарда рублей, то в 2018-м — на семь миллиардов. В 2018 году Волгоградская область вошла в тройку лидеров по объему освоения субсидии на приобретение сельхозтехники.

Как было заявлено на агрофоруме, за последние пять лет с господдержкой хозяйства приобрели 4310 единиц техники на сумму порядка 14,5 миллиарда рублей. Объем скидки составил 3,5 миллиарда рублей. Общие итоги таковы: 44% тракторов, 61% зерноуборочных комбайнов и 50% сельхозмашин имеют сроки эксплуатации менее 10 лет.

Также, как сообщал ранее Облсельхозкомитет,  опыт Волгоградской области по обновлению машинопарка принят как образец в РФ. Этот опыт означает создание реестров по каждому району, с учетом площади сельхозугодий, числа пользователей, количества техники с указанием сроков эксплуатации. «Такие реестры позволяют оценить эффективность обработки пашни, планировать мероприятия по модернизации на 3-5-летнюю перспективу и увеличивать размеры скидок, предоставляемых производителями сельхозтехники», — указал профильный комитет.

Новая техника сокращает людей

На базе КФХ

И вот именно этот опыт, который начали активно пропагандировать в этом году, вызвал разную реакцию со стороны фермерского сообщества.

Речь идет о подписании пресловутых трехсторонних соглашений, где аграрий должен указать, какую технику и в какие сроки он будет заменять. Собрав все данные воедино, власти составляют общий план, и на его основе предприятия машиностроительного комплекса готовы предоставить дополнительную скидку на технику, так как смогут спрогнозировать производство. В какой-то степени все это возвращает отрасль к советской плановой экономике.

Однако есть существенные различия. Если машиностроители могут прогнозировать будущее, в АПК с этим все сложней. Положение в области сейчас не самое стабильное. Прошлый сезон, несмотря на высокую цену на зерно, выдался крайне тяжелым с точки зрения природных катаклизмов, к тому же заметно ударил по аграриям весенний рост ГСМ.

Текущий год начался с роста НДС, введения для многих хозяйств новой системы налогообложения, роста цен на удобрения. технику и т.д. На этом фоне брать на себя дополнительные обязательства опасно и с экономической, и с психологической точки зрения. Но Гостехнадзор в ходе весенней проверки машинопарка заявил: техника старше 10 лет не получит ТО. А это значит, пользоваться ей в законном порядке в хозяйствах не смогут. Где же выход?

  • Александр Бойко

    Очевидно, что самый заинтересованный в замене техники человек — это ее собственник, — говорит Александр Бойко, член клуба им.В.И.Штепо, руководитель ООО «Паритет-Агро», Еланский район. — К чему тут вообще применять административный ресурс? Что, руководители хозяйств настолько глупы, что не понимают выгод технической модернизации? Но если экономическое положение не позволяет идти на такие расходы, то ничего не поделаешь. Да, новая техника — это хорошо, но я видел в иных хозяйствах и трактора. которым по 40 лет, и они до сих пор в строю. Конечно, с точки зрения европейских стандартов такие вещи — нонсенс. Но, на мой взгляд, мерить наши хозяйства европейскими мерками и подгонять под европейские стандарты можно в том случае, когда у нас поддержка АПК будет такая же, как в Европе. Ведь именно о равных условиях говорили нам, когда мы вступали в ВТО. Но на деле наши фермеры получают совсем иной уровень господдержки, чем в других странах. Что там говорить о современной техники, если вопрос с дорогами не могут решить. Так, в наш Еланский район по этой причине не хотят ехать большегрузы за зерном. Сделать дороги — вот нужная мера поддержки нашему хозяйству, да и остальным, кто в такой же ситуации. А соглашения, о которых идет речь — это в первую очередь поддержка интересов производителей техники, но не аграриев.

  • Годы, когда фермеры могли спокойно позволить себе поехать за техникой в Германию, там же заказывать запчасти, прошли, — уверен Владимир Черничкин, руководитель ООО «Становское», Нехаевский район. — Поданным РБК, падение отрасли АПК составило за прошлый год 2%. Сейчас фермерам надо всемерно помогать в работе, иначе положение дел ухудшится еще более. Наше предприятие, например, продолжает жить под тяжелым административным прессингом проверок и претензий. Как я могу выделить средства на модернизацию технопарка, если с меня требуют 1,5 млн руб. только за право пользования водой для свинокомплекса? И так на каждом шагу — каждый из нас вынужден выполнять огромный объем предписаний, указаний, требований, на что уходят сотни тысяч рублей.
  • Михаил Клюшников

    Подписывая трехстороннее соглашение, берешь на себя определенные обязательства, — говорит Михаил Клюшников,  руководитель АО «Агрофирма «Пионер», Нехаевский район. — Но сможешь ли их выполнить, когда итоги года непредсказуемы? Ведь речь идет о многомиллионных тратах, долгосрочных кредитах. Насколько они по силам хозяйствам, если тот же «Камаз», например, мы используем только месяц в году? Думаю, необходимо разрабатывать новые механизмы поддержки АПК, при этом брать в пример те регионы, где сельское хозяйство развито на высоком уровне — например, Татарстан. Сама идея не проводить ТО техники, которой старше 10 лет, кажется мне неправильной.

  • Большинство согласны с тем, что менять технику — идея правильная, —  говорит Алексей Ишкин, руководитель КФХ из Михайловского района. —Но то, как ее воплощают некоторые чиновники, вызывает вопросы. Когда положение в хозяйствах было более стабильное, никого не надо было мотивировать на замену техники, все и так ее покупали, — За какие-то два-три года многие хозяйства значительно обновили свой технопарк. Но сейчас положение изменилось, вот это необходимо учесть. Конечно, если начать придираться в отношении техосмотра, то действительно пройти будет сложно, прицепиться можно к чему угодно. Однако в таком случае и владелец техники может пройти техосмотр в независимой организации, а затем доказать в суде, что Гостехнадзор отнесся к нему предвзято. Но самое главное — любой руководитель хозяйства и сам знает, когда именно и что ему надо поменять.
  • Безусловно, замена техники — дело хорошее,- считает Павел Клюев, руководитель ООО «Агро-Стар». Нехаевский район. — Я в своем хозяйстве стараюсь технику старше 9-10 лет менять. Понимаю, что старая может подвести в любой момент.  Однако надо понимать, что новая техника, как более высокопроизводительная, приведет к высвобождению людей. Куда им идти, чем заниматься? Все это надо продумать заранее. В любом случае насаждать замену технопарка, думаю, неправильно.

Обсудить вопрос замены техники и прочие, касающиеся техсостояния машин, можно будет на публичных слушаниях  26.04.2019, в 10.00, по адресу: г. Волгоград, ул. Новороссийская, д. 15 (конференц-зал, 1 этаж). Они будут посвящены теме государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в 1 квартале 2019 года.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.