Без работников: почему выпускники аграрного вуза не едут работать в село

2700 юношей и девушек поступили в Волгоградский аграрный университет в 2022 году. Цифра немалая. Вопрос — а сколько же из них потом приедет на работу в хозяйства Волгоградской области? С большой долей вероятности можно сказать, что немного.

Главный дефицит

Дефицит рабочей силы в фермерских хозяйствах, да и в целом в сельхозпроизводстве Волгоградской области — тема больная. При этом речь идёт как о рабочих специальностях, так и об инженерных кадрах. Редкое сельхозпредприятие эта проблема обошла стороной — и это при том, что в Волгограде ежегодно профильных специалистов выпускает аграрный университет.

Вообще ситуация получается парадоксальная: государство вкладывает десятки, сотни миллионов рублей в подготовку будущих аграриев. Аграрный университет точно можно назвать передовым вузом: у него есть и собственная широкая научная база, и исследовательские лаборатории, и новейшее оборудование, и земельные участки, и обширная программа для студентов. И объёмы работы впечатляющие: высшее образование можно получить  по 14 укрупнённым специальностям. Всё, казалось бы, хорошо, кроме главного — выпускники, получив заветный диплом, не торопятся идти работать на сельхозпредприятия.

Агроном — одна из самых дефицитных специальностей в Волгоградской области

ДЕНЬ ЗАКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

— Создаётся впечатление, что учится молодёжь в аграрном вузе исключительно ради того, чтобы получить диплом о высшем образовании, а специальность им не нужна,— говорит директор АО «Колхоз имени Ленина» Сергей Яменсков (Нехаевский район). — Как правило, в село возвращаются только те, у кого занята в фермерском деле семья. Вот они встают в ряды и продолжают дело, таких примеров много. А все остальные, как правило, делают всё возможное, чтобы остаться в городе.

Сергей Георгиевич припоминает: последний раз выпускник волгоградского аграрного вуза пришёл в хозяйство примерно 15 лет назад. А вот выпускницу аналогичного профильного ростовского вуза взяли на работу три года назад. Уже два года трудится агрономом и выпускник Новоаннинского техникума. Но с профильным вузом, повторим, что-то идёт не так.

— И мои коллеги, и я, не раз ездили в вуз на День открытых дверей, потом обменивались впечатлениями, — продолжает Сергей Георгиевич. — У всех они одинаковые: что ни предложи этим ребятам, в сёла их калачом не заманишь. Чуть ли не пирожками готовы идти торговать, лишь бы не трудиться в хозяйствах. Да, у нас большая ответственность, и нелегкий труд, и условия в деревнях и сёлах не всегда можно назвать комфортными, но зачем тогда было идти в аграрный вуз, а вузу готовить таких «специалистов»?

РАБОТНИКИ ТОРГОВЛИ?

Насчет «торговать пирожками» — это не фигура речи. По наблюдениям руководителей фермерских хозяйств,  выпускников аграрного вуза они частенько встречают в торговле. Не пирожками, конечно, а в  компаниях по продаже  агрохимии, удобрений, средств защиты растений и т. д. Профильное же образование есть, годы учёбы за плечами, объяснить могут. И это всё, чем такие дипломированные специалисты могут помочь сельхозпроизводству региона.

— Кадровый вопрос — это беда,  — подтверждает руководитель ООО «Становское» Владимир Черничкин. — Не хотят ребята ехать работать в село, мы сколько раз убеждались. Какое там работать — в хозяйства на практику заманить не можем. Наше ООО входит в число базовых хозяйств  аграрного вуза для прохождения студентами практики. На этот год мы отправили заявку на 12 студентов, нам дали двух… А остальные как научатся практическим навыкам? Тем более что в нашем хозяйстве представлен замкнутый цикл продукции, есть и растениеводство, и животноводство, и современная техника. Нет, видимо, и это не привлекает.

Владимир Александрович отмечает: дефицит кадров — проблема болезненная. Чем больше направлений будет развивать хозяйство, тем больше головной боли себе обеспечит.

— Сложно найти технологов по переработке, энергетиков, вообще любых специалистов узких направлений, — отмечает Черничкин. — Про животноводство молчу вообще…

«А В ШТАТ НАМ БРАТЬ НЕКОГО»

В Волгоградской области много делается для возрождения животноводства, опять же сюда вкладываются значительные суммы на создание семейных ферм, агростартапы и др. Но опытные хозяйственники утверждают: сфера развивалась бы куда быстрее, будь для неё кадры.

Так, дефицит кадров стал одной из причин, по которой от животноводства были вынуждены отказаться в хозяйстве Сергея Яменскова.

— Нам очень тяжело далось это решение, мы боролись до последнего, — вспоминает Сергей Георгиевич. — Животноводством занимались много лет, стадо было немалое, 500 голов. Долго боролись, но вынуждены были направление закрыть. Причин было две: первая — административный прессинг, а вторая, она же главная — острая нехватка кадров. Животные требуют большого внимания, их даже кормить-поить надо строго по часам. Как это сделать без профессиональных кадров?

— Тех же ветеринаров осталось так мало, что мы, руководители животноводческих хозяйств, просто привозим специалиста решить тот или иной вопрос, а в штат брать некого, — признаётся руководитель действующего животноводческого хозяйства. — А некоторых специалистов просто нет, или они просят такие зарплаты, что мы не можем их платить. К сожалению, от этого заметно страдает конечный результат, снижается качество продукции. Из аграрного вуза студенты до нас доезжают крайне редко, а если и доезжают, то лишь договариваются о практике и потом куда-то исчезают. Где они её проходят, что это будут за специалисты — лично мне не понятно. Это всё равно, что лётчика учить летать или повара готовить по картинкам на экране компьютера.

— Мы развиваем в хозяйстве животноводческое направление, и для нас проблема кадров — одна из главных, — подтверждает общую тенденцию руководитель КФХ из Дубовского района Татьяна Черных. — С огромным трудом находим людей, рады каждому человеку.

ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ

Руководители сельхозпредприятий давно поняли, что известный афоризм насчёт спасения утопающих — это про них.

— Конечно, меры по решению кадровой проблемы принимать надо, — говорит Сергей Яменсков. — Например, в нашем хозяйстве средний возраст работающих примерно 50 лет, но есть и работники, которым за 60. Уйдут они завтра на пенсию — кем их заменить?

Примерно то же самое наблюдается и в других хозяйствах. Руководители сельхозпредприятий отмечают: кадровая проблема только обостряется год от года, и лет через пять вопрос встанет ребром.

Некоторые хозяйства создают целые программы подготовки специалистов и прямо со школьной скамьи присматривают себе будущих сотрудников, мотивируют молодёжь — по этому пути идут, например, в СП «Донское» Калачёвского района. Но это крупное предприятие, масштабы которого позволяют предпринимать подобные шаги. Хозяйства размером поменьше идут на заключение с вузом целевых договоров, а общественные объединения фермеров ищут новые пути решения кадрового вопроса.

— Наше общественное объединение включает более 50 руководителей фермерских хозяйств, и почти в каждом остро стоит вопрос кадров, — говорит исполнительный директор Волгоградской областной общественной организации им. В. И. Штепо Александр Беляков. — Мы решили, что необходимо наладить более тесную связь с образовательными организациями среднего и высшего звена. Мы можем предоставить возможность пройти практику на базе ведущих сельхозпредприятий Волгоградской области в  разных районах области и по разным направлениям: животноводство, растениеводство, овощеводство. Поможем студентам освоить передовые технологии, современную технику, пройти стажировку. Руководители сельхозпредприятий, которые входят в состав делового клуба им. В. И. Штепо, также готовы участвовать в образовательных программах и профильных мероприятиях средних и высших аграрных учебных заведений области.

Руководители аграрных предприятий очень рассчитывают, что проблему кадрового голода совместными усилиями как-то удастся решить. Все хорошо понимают, что она комплексная и что для привлечения людей в село необходимо развивать в целом эти территории: улучшать инфраструктуру, строить дороги, обеспечивать медицинское обслуживание, не закрывать школы и детсады. Но опять же — кто станет всё это делать, если не будет в сельских районах Волгоградской области аграрного производства?  

Кстати

Список самых дефицитных в Волгоградской области профессий в 2021 г. возглавили зоотехники. В 2022 г. в десятку самых востребованных вошли агрономы. В 2023 г. агрономы стали ещё большим дефицитом, переместившись на третье место среди самых дефицитных специальностей.

 (Данные рекрутингового портала hh.ru)

цифра

2700 студентов поступило в Волгоградский аграрный университет в 2022 г.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.