Андрей Морозов: Продавать зерно за копейки — не уважать труд земледельца

Андрей Морозов — один из тех фермеров региона, чье хозяйство можно считать социально ориентированным. Вот что рассказала о нем газета «Аргументы и Факты-Нижнее Поволжье».

Глава КФХ Андрей Морозов в эти дни не отрывается от экрана компьютера — идут торги. Государство объявило долгожданную интервенцию, и сейчас тысячи фермеров пытаются продать зерно по более-менее адекватной цене.

К ЧЕМУ ВЕДЁТ ДИСПАРИТЕТ?

— Не факт, конечно, что цена окажется достойной, — говорит Андрей Морозов, на складах у которого, как и у многих его сельхозпроизводителей, лежит изрядная часть ещё прошлогоднего урожая. А рекордный урожай нынешнего сезона помог заполнить  все склады  под завязку. Что делать дальше?

— Продавать за копейки — значит не уважать тяжёлый труд хлебороба, — говорит Андрей Игоревич. — К тому же почему-то все остальные производители — техники, удобрений, семян — посчитали своим долгом взвинтить цены на свою продукцию до небес, а мы, аграрии, «должны отнестись с пониманием» и держать цены на уровне прошлых лет. Почему? Нынешний год оказался благоприятным для нас, но большой урожай — это ещё и большие проблемы. Я убеждён, что государство обязано взять под контроль вопрос ценообразования и реализации стратегически важного продукта.

Как сейчас формируются закупочные цены на зерно, толком не представляет  никто. Они устанавливаются на зерновой бирже, попасть на которую дело нереальное даже для крупных производителей. Поэтому «плясать» приходится от цен, которые предлагают перекупщики зерна. В более выгодном положении находятся те хозяйства, у кого заключены долгосрочные контракты на поставку зерна.

Так что интервенцию ждали давно. Очень хочется верить, что результат работы земледельцев будет достойно оценён и вырученных средств хватит на приобретение семян и ГСМ. Тут уже не до жиру — главное, чтобы было с чем выйти в поле весной.

Вопросов к государству у фермеров на самом деле очень много. Один из самых главных — где отечественная, доступная по цене техника? Почему стоимость тонны селитры и зерна отличаются в разы не в пользу зерна?

— Импортной техники не будет, — продолжает Андрей Игоревич. — Но вместе с тем и наша вроде как отечественная техника в значительной своей части собрана из импортных комплектующих.  Комбайн «Акрос-595» всем хорош, но двигатель у него американский. Вопрос: на что пошли деньги, выделяемые государством на развитие машиностроения? Где отечественные тракторы и комбайны? Сейчас мы работаем на том, что  куплено в прошлые годы. А что будет потом, когда техника износится и начнёт выбывать из строя?

ЭКСПЕРИМЕНТЫ С КОНКУРЕНТОМ

А тем временем в хозяйстве продолжается работа. Выращивая на своих полях озимую пшеницу, ячмень, горчицу,  земледельцы  используют достижения отечественной селекции, постоянно испытывая на своих полях новые сорта. В этом году прекрасно показали себя сорта «лилит» и «краса Дона».  А появившаяся недавно  на полях Андрея Морозова  карликовая низкостебельная пшеница сорта «конкурент» вызвала немало толков. 

— Сначала над нами смеялись, думая, что она такая низкорослая из-за плохого ухода, —  рассказывает агроном хозяйства Александр Лагутин, — но потом мнение изменилось. Пусть этот сорт в первый год и не проявил весь свой потенциал, но в том, что он перспективен, сомнений нет. Устойчивость к полеганию, неприхотливость, засухоустойчивость — вот главные критерии, по которым мы выбираем посевной материал для своих полей. На следующий год мы обязательно продолжим эксперименты с «конкурентом».

Творческий, нестандартный подход к делу приемлем и в агрономии. По словам Александра Лагутина, в условиях постоянно меняющегося климата приходится отходить от привычных  постулатов.

— Хотели посеять в этом году озимые — долгое время не давали выйти в поле дожди, потом, когда вроде бы начало подсыхать, в рост попёрла трава. Надо сеять, а тут бушуют сорняки.  Тогда сообща приняли нестандартное решение: загнали на поле дискаторы,  вспахали и тут же следом засеяли.  Всё благополучно взошло, теперь бы только дождаться хорошего снега,  чтобы всходы перезимовали.

Социальная программа хозяйства обширна. Для работников КФХ построены несколько отличных домов со всеми удобствами. В хозяйстве действуют собственные социальные программы: молодожены получают премию 50 тыс руб. На рождение первого ребенка — молодые родители получают 30 тысяч, за второго -20 тыс. третьего -30 тыс, четвертого — 40 тыс руб. Некурящие работники получают ежмесячную премию 500 рублей.

Дома для работников (процесс стройки, сейчас дома готовы)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.