У фермеров предлагают скупать излишки сельхозпродукции

У фермеров предлагают скупать излишки сельхозпродукции. С такой идеей выступила доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова Мария Долгова.

Власти должны создавать экономические механизмы, сглаживающие влияние мировых продовольственных цен на российский рынок – так считает Долгова. Лучшее подтверждение тому – ситуация с ценами на овощи в этом году. Да, можно сказать, что повлияла пандемия, и запасов свеклы-морковки-картофеля не хватило.

Но не стоит забывать, что государство до того наносило ряд ударов по овощевикам. Так, в Волгоградской области ограничили возможности брать на работу иностранных рабочих. Их в хозяйствах может быть более 50% от штатной численности.

Помимо этого, производители лука часто обсуждают наличие на рынке продукции из соседних государств – например, Казахстана. Продукция оттуда поступает более дешевая и более ранняя, и волгоградские фермеры оказываются в условиях неравной конкуренции. А итог такой, что часть продукции некоторые вынуждены просто выбрасывать, так как сохранить весь собранный урожай невозможно.

«В урожайные годы государство должно скупать излишки урожая у сельхозпроизводителей с тем, чтобы реализовывать их на российском рынке в неурожайные годы, — считатет Долгова.- Для этого необходимо создавать условия для качественного и максимально длительного хранения больших запасов. Кроме того, необходимо создавать и развивать экономические механизмы, сглаживающие влияние мировых цен на российский рынок: гибкую систему таможенных пошлин, демпферные механизмы, стимулирование местных сельхозпроизводителей и перерабатывающих производств, сокращать цепочки посредников между сельхозпроизводителями и потребителями как на российском, так и на внешнем рынках».

А что же сами фермеры?

— Дальше будет еще хуже, — рассказал в интервью газете «АиФ»-Нижнее Поволжье»  глава КФХ Владимир  Выборнов (Ленинский район Волгоградской области). – Я много лет занимаюсь овощами, и могу сказать, что государство делает все, чтобы фермеры сворачивали свою деятельность и мы все полностью стали зависимы от зарубежных поставок.

Судите сами: практически иссяк поток рабочей силы из Средней Азии: на нем ставят крест завышенные требования и непомерные цены на оформление всех документов –так,10 узбеков обойдутся мне, работодателю. ни много ни мало в миллион рублей! Местных желающих нет – все деревни обезлюдели, даже в райцентре полно брошенных домов.

Цена вопроса – я начинал заниматься овощами в 2007 году – тогда лук стоил 7 руб за кг с поля и сейчас, много лет спустя, цена такая же. Но!  Солярка за этот же период выросла с 14 до 50 рублей за литр.  В три раза подросли в цене удобрения, препараты для обработки растений. Я уже просто молчу про цены на свет и воду – они растут непомерно! 

Заложили мы на хранение лук – понесли затраты по 400 тысяч рублей в месяц за свет. И вскоре узнаем, что государство закупило лук в Казахстане, Таджикистане, и чуть ли не в Китае по более низким ценам! Конечно, сетевым магазинам проще закупить импортные овощи непонятно какого качества.

Слышал, что городищенцы просто выкинули 10 тыс тонн лука – не успели продать и он пропал. Свеклу многие просто перестали сажать – специфический овощ, а цена -5 руб за кг. Сейчас, конечно, увидев такой ажиотаж, многие попытаются «выехать» на поздних сортах. Но это не решение проблемы!

Непомерные цены в городских магазинах – это еще неуемные аппетиты сетевого маркетинга, котором никто не указ.

Исходя из опыта могу сказать точно: если бы со стороны правительства была заинтересованность в решении продовольственной проблемы, если бы наши сельхозпроизводители чувствовали реальную, а не на словах поддержку, реальная цена на овощи  -картофель, свеклу, морковь держалась бы в пределах 25-30 рублей за кило. Ну не должны они стоить дороже! То, что мы видим, это результат безответственности и нежелания думать о людях.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.